Auditoría tributaria al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua, período 2015 - Carrera Naranjo, Karina Vanessa (2017)
La Auditoría Tributaria al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tisaleo, Provincia de Tungurahua, período 2015 con el objetivo de evaluar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias. El examen se desarrolló realizando cuestionarios de control interno mediante la aplicación del método coso I y además se utilizó como base la normativa vigente de la ley de régimen tributario interno y su reglamento para determinar el nivel de confianza y riesgo existente; la ejecución de programas y pruebas de cumplimiento y pruebas sustantivas a los diferentes componentes tributarios. Al término de las respectivas verificaciones, se pudo concluir que la entidad presenta falencias como: Inconsistencias entre los registros contables y las declaraciones, presentación de declaraciones con errores en cuanto al IVA y a las retenciones en la fuente del impuesto a la renta, debilidades en la presentación de anexos. Las autoridades de la institución deberán analizar las conclusiones y recomendaciones detalladas en el informe final de auditoría, las mismas que fueron planteadas con el propósito de que los servidores del Municipio deben revisar y analizar los procesos que se realizaron para cumplir con sus obligaciones formales e identificar errores detectados en este informe, resolviendo realizar los ajustes necesarios y sustitutivas pendientes según sea el caso, que permitan contrarrestar las falencias encontradas.