Diseño y construcción de un banco de pruebas para amortiguadores de vehículos livianos implementado en los talleres de la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Tixi Gusqui, Dario Javier (2015)
El proyecto esta enfatizado en resolver el problema de los amortiguadores, no se les brinda el diagnostico necesario en su funcionamiento y vida útil, viendo la necesidad de cubrir este vacío se diseña un banco de pruebas, nuestro País carece de estas máquinas o si existe son muy escasos, aquí nace el tema de tesis. Se propusieron diferentes prototipos del cual se escogió el mejor de ellos, está conformado por un motor eléctrico monofásico por la facilidad de conexión de 110v, también de una excéntrica para simular las oscilaciones de trabajo de un amortiguador y un sistema de desmultiplicación de revoluciones inversamente proporcional al torque. El circuito eléctrico permite la obtención de datos mediante un sensor de distancia y una celda de carga, que funcionan mediante señales analógicas con la tarjeta arduino. El sensor de distancia tiene un rango de voltaje que varía entre 0,3 v y 3,3 v, la celda de carga necesita de un amplificador operacional rectifica y muestra la ganancia de tal forma que la señal analógica llega a la tarjeta arduino, el puerto USB se comunica con la PC donde se muestra el resultado de las gráficas y sus características. La primera grafica fuerza - desplazamiento muestra el resultado del funcionamiento del amortiguador en extensión y compresión, desarrollado en LabVIEW este tipo de software utiliza un lenguaje de programación G, plasmado en un sistema de coordenadas en el eje de las X la distancia y en el eje de las Y la fuerza que va estar medida en N.