Evaluación del hato lechero de la Estación Experimental Tunshi, utilizando el programa de cruzamiento ganadero select mating service (SMS) - Estrella Casanova, Fabián Patricio (2015)
En las Instalaciones de la Estación Experimental Tunshi de la FCP de la ESPOCH, se evaluó el hato lechero utilizando el programa de cruzamiento ganadero Select Mating Service, no se trabajó con un diseño experimental únicamente se aplicó una estadística descriptiva a las 68 unidades experimentales. Los resultados infieren que la mayoría de las características lineales evaluadas en las vacas Holstein Friesian Mestizas de la estación Experimental Tunshi, presentaron calificaciones promedio comparadas con el ideal de la raza, sin embargo existen problemas moderados en ubres y patas. Las vacas que presentaron la mayor acentuación de estos problemas son aquellas que sobrepasan la tercera lactancia, consecuentemente son mayoritariamente las madres de los animales jóvenes. De los sementales utilizados hace algunos años y de los cuales se pudo encontrar registro en la NAAB, ventajosamente no son portadores de haplotipos que generan impacto en la fertilidad. Con el uso de los sementales propuestos por el SMS, se espera un avance genético importante, teniendo en promedio una producción esperada de la progenie de 8314.7 kg, de leche más, que el promedio actual del hato en un año. Por lo que se recomienda utilizar el programa SMS, ya que se usan resultados de investigaciones sobre rasgos del tipo que tienen alta correlación con longevidad, que son de importancia económica para el hato, análisis computarizados, conocimientos propios para criar mejores vacas en todo el mundo, utilizando toros fuertes en los rasgos en los que el rodeo es débil.