Diseño del Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales de las Etapas Ribera y Curtido para la Tenería San José - Bustos Mecías, Inés Patricia (2012)
Se diseñó el sistemas de tratamiento de aguas residuales de las etapas de ribera y curtido para la “Tenería San José” ubicadaen la ciudad de Ambato. Mediante el método deductivo, el estudio empezó por el reconocimiento de la planta, luego se realizó la determinación de los afluentes por el método de aforo y mediante los balances de masa se calculó los efluentes, para la etapa de ribera se obtuvo un caudal de diseño de 37,17 y para la etapa de curtido 33,92 . Posteriormente aplicando el método experimental se obtuvo los resultados de los análisis físico - químicos de las aguas residuales siendo para la etapa de ribera: DBO5 3185 , DQO 1200 , sólidos totales 29388 , sólidos sedimentables 100 , sólidos suspendidos totales 800 , cloruros 14800 , sulfuros 495 , pH 12,7. Y para la etapa de curtido se obtuvo una DBO5 726 , DQO 550 , sólidos totales 11632 , sólidos sedimentables 68 , sólidos suspendidos totales 480 , cloruros 4200 , pH 3,8, cromo total 102, 05 . Los parámetros mencionados se encuentran fuera de los límites permisibles de las normas del TULAS. Se concluye que los parámetros analizados permitieron determinar los componentes sistemas de tratamiento, el cual constará: rejillas, tanque circular primario de forma individual para las etapas de ribera y curtido; en forma conjunta se dispondrá de un tanque circular de floculación y un sistema de lodos activos. Recomiendo a la empresa “Tenería San José” que la planta de tratamiento de aguas residuales diseñada sea instalada para manejo y control de la contaminación de los efluentes líquidos descargados al alcantarillado público.