Optimización de los procesos de explotación en la zona minera de áridos y pétreos del Río Upano - Reyes Barrera, Carlos Diego (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo optimizar los procesos de explotación en la zona minera de áridos y pétreos del río Upano del Cantón Morona. La descripción del área de estudio aplicó una investigación descriptiva de las particularidades de la roca mediante la revisión bibliográfica y observación in situ en las zonas de extracción; se identificaron las propiedades físicas del material pétreo mediante una investigación experimental con enfoque cuantitativo en la medición de abrasividad y granulometría de las muestras recolectadas. La investigación de campo utilizó como técnica la observación pasiva e instrumento el registro fotográfico, determinando los métodos de extracción de material pétreo utilizados actualmente. La metodología de líneas de espera en la optimización de carguío-transporte permitió medir el tiempo de espera de la volqueta en función del número de retroexcavadoras, para determinar el costo total por cada circuito completo de carguío y transporte. Se utilizó la metodología Fuzzy con la herramienta de álgebra de mapas para el modelamiento digital a través del software ArcGIS, dando como resultado el mapa de susceptibilidad, mismo que identificó los posibles escenarios y nivel de amenazas durante la explotación minera del río Upano. Las posibles zonas de explotación se establecieron en función del volumen de reserva, vías de acceso y asentamientos humanos aledaños, generando tres polígonos con una superficie aproximada de 45.22 hectáreas. El ensayo de abrasión determinó un desgaste del 30.25% y el ensayo granulométrico evidenció un 80% de cantos rodados y bloques, y un 20% de arena. Se concluye que el material es apto para construcciones civiles y la explotación por franjas reduciría el tiempo de transporte; además el manejo de tres retroexcavadoras reduciría los costos de operación a $1,713.76. Se recomienda formalizar la actividad minera de acuerdo con las ordenanzas establecidas por los organismos competentes.