Utilización de trichoderma spp y humus líquido (Trico-humus) como abono foliar en la fertilización de Madicago sativa (Alfalfa) y su efecto en los rendimientos productivos - Ramírez Vallejo, Carlos Arnaldo (2015)
En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia Yaruquies, sector El Shuyo, se realizó la investigación de cuatro tratamientos a base de la combinación de Trichoderma Spp y humus líquido: 75 % Trichoderma Spp y 25 % humus líquido (T1), 50 % Trichoderma Spp y 50 % humus líquido (T2), 75 % Trichoderma Spp y 25% humus líquido (T3) y el testigo (T0) en la fertilización foliar en la Medicago Sativa (Alfalfa), aplicados a los 15 días post corte, la investigación tuvo una duración de 150 días, se trabajó con 5 repeticiones por tratamiento, dando un total de 20 parcelas experimentales, con un área total neta del ensayo de 500 m2. La distribución de los tratamientos se realizó mediante un experimento anidado de Diseño de Bloques Completamente al Azar. Los mejores rendimientos se obtuvieron al aplicar el tratamiento T3 (25 % Trichoderma Spp y 75 % humus líquido), en las tres réplicas del ensayo, con una producción promedio de tres cortes reportando: 26,14 tallos/planta; 68,33 % cobertura basal a los 30 días; 130,93 % cobertura aérea a los 45 días; 12354,67 Kg/ha de forraje verde; 3706,40 kg/ha materia seca y un beneficio costo de 1,85 dólares. La utilización de Trichoderma Spp y humus líquido permite mejorar algunas características agro-productivas de la Medicago sativa (alfalfa), se recomienda la utilización de Trico – humus en la producción sostenible y sustentable de praderas con diferentes pastos de clima frío.