Implementación de una red modbus con variadores de frecuencia para el Laboratorio de Control y Manipulación Automática de la Facultad de Mecánica - Brito Alcívar, Jaime Alberto (2020)
Se realizó la implementación de una red MODBUS con variadores de frecuencia para el laboratorio de Control y Manipulación Automática de la Facultad de Mecánica. Para desarrollar este trabajo de titulación se investigó sobre el protocolo MODBUS RS-485 mediante la trama esclavo maestro. Para ésta se utilizaron un PLC de marca Siemens S7-1200 como maestro y como esclavos se utilizaron los variadores de frecuencia Danfoss FC-51, LS IG5A e INVT. El objetivo de la implementación de este protocolo es la transferencia de datos entre diferentes variadores de frecuencia conectados a un mismo canal. Los datos que se transmiten desde cada uno de los variadores de frecuencia hacia el PLC son los parámetros eléctricos como voltaje, intensidad y potencia, con lo que se instala una pantalla HMI KTP600 Basic color DP para poder visualizar los datos de estos parámetros. Para el montaje e instalación de esta red de comunicación se diseñó y construyó una base y estructura de tubo cuadrado de aluminio de 1 ¼ in. El módulo está conformado por diferentes tipos de elementos y equipos como variadores de frecuencia, PLC, elementos de protección, y motores. Para la configuración y programación de los variadores de frecuencia y el PLC se utilizará el software TIA PORTAL V15. Una vez realizada la programación se procedió a realizar las pruebas de control por bus con los variadores de frecuencia y las lecturas de los parámetros eléctricos adquiridos por bus y los obtenidos por instrumentos de medida. Se recomienda prestar mucha atención en la preservación y conservación del módulo con cada uno de los equipos y elementos instalados con el fin de garantizar la integridad física y funcional de los mismos para que puedan cumplir con su tiempo de vida útil, para lo cual se debe cumplir con las tareas del plan de mantenimiento preventivo que consiste en la limpieza de los contactos y los dispositivos de los equipos.