Determinación del factor de forma de la especie Pinus radiata D. Don (Pino) en lkos bosques comunitarios de Cochaloma, Galte Laime y Guazán en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo. - Díaz Llanga, Evelin Elizabeth (2018)
En la presente investigación propone: factor de forma de la especie Pinus radiata D. Don en las plantaciones comunitarias de Cochaloma, Galte Laime y Guazán en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo; con una muestra de cincuenta árboles para cada sitio al azar, registrando datos del Dap (Diámetro a la altura del pecho), la altura total y el diámetro a cada metro del árbol iniciando de la base hasta su altura total. Para calcular el factor de forma se utilizó dos metodologías, como resultados se determinó los siguientes valores para la metodología "Smalian"; 0,50 para el sector de Cochaloma; 0,49 para el sector de Galte Laime y 0,47 para el sector de Guazán; consecuentemente para la metodología de Schiffel se dio los siguientes valores, 0,57 para Cochaloma; 0,55 para Galte Laime y 0,49 para la plantación de Guazán, según las comparaciones realizadas con el factor de forma del MAG de 0,70 existe una gran diferencia significativa; para el cálculo de volumen real se utilizó el factor de forma según Smalian; también se añadió el cálculo de volumen mediante tablas de una entrada de los autores Kopezky, Berkout y Meyer y de las de doble entrada los autores Suprr (Var. Combinada), Ogaya y Ecuación Logarítmica; de los seis modelos utilizados, el modelo de Berkout presenta mayor confiabilidad, posiblemente se deba a la intervención del Dap debido a que son modelos de una entrada (Dap y variables), por el contrario, los modelos de doble entrada no presentan similitud al volumen real. Las plantaciones con características similares a las del estudio podrían utilizar tablas de volumen de una entrada, que facilitaran el avaluó de las mismas. Palabra clave: FACTOR DE FORMA – ESPECIES FORESTALES -PLANTACIONES COMUNITARIAS