Auditoría tributaria a la estación de servicios del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Sucúa, período 2021 - Sayay Acan, Flor Johanna (2022)
El presente trabajo de integración curricular se enfocó en realizar una auditoría tributaria a la Estación de servicios del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Sucúa para evaluar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias como contribuyente. Para el desarrollo del siguiente trabajo se aplicaron diferentes técnicas y métodos, como la recolección de datos informativos de la empresa, entrevistas, cuestionarios de control interno basados en el Coso I y por consiguiente en la fase de la ejecución de la auditoría se efectuó el análisis y evaluación profunda de la información contable y tributaria que se presentó en cada declaración y anexo de la estación de servicios, conforme a estas actividades que ejerció la empresa se demostró el cumplimiento de las obligaciones según la normativa de la Ley de Régimen Tributario en referencia a sus normas y reglamentos emitidos por el Servicio de Rentas Internas (SRI). No obstante, se elaboró un informe de cumplimiento tributario donde se pudo exponer los hallazgos, como son las inconsistencias de saldos en la comparación de información contable y tributaria, declaraciones tardías, diferencias de las cuentas en el Impuesto a la renta, cantidades erróneos de registro en el anexo bajo relación de dependencia, inconsistencias en los anexos transaccionales simplificados, se llegó a la conclusión que son diferencias de registros erróneos o redundancia de decimales en ciertas cantidades, declaraciones sustitutivas. Mediante la aplicación del cuestionario de control interno, se evidenció que el personal contable no recibe capacitaciones en función de sus actividades tributarias a realizar, y por ende, se recomienda a la empresa tomar mayor énfasis en el clima laboral y segregación de funciones de la estación de servicios con finalidad de brindar una eficaz comunicación y participación del personal. Se espera que la empresa aplique las recomendaciones emitidas para una buena gestión en la toma de decisiones