Auditoría financiera a la Empresa Constructora HORMIVIAS S.A. del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Cedeño Noblecilla, María Gabriela (2017)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar una Auditoría Financiera a la Empresa Constructora Hormivias S.A. del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, del periodo 2015, para determinar la razonabilidad de la información financiera. Para la ejecución del trabajo se identificó la problemática presente en la empresa a traves de la indagación, técnica que permitió recabar información pertinente para la elaboración de los archivos de auditoría; posterior a ello, se evaluó el control interno de la organización mediante la aplicación del método Coso III, indentificando los puntos críticos de interés. Una vez analizadas las cuentas seleccionadas, se determinó los siguientes hallazgos: no realiza arqueos sorpresivos a la cuenta Caja General, verificándose un doble desembolso realizado al Gerente General; además, no realiza un adecuado tratamiento contable a la cuenta de Ingresos según disposición de la Norma Internacional de Contabilidad 11 sobre los contratos de construcción; y, en cuanto a las cuentas de Gastos no se registra y clasifican de manera acorde, tales como los sueldos y bonificaciones referente a la parte administrativa y obrera; adicional a ello, se evidenció que algunas operaciones no son registrados de manera oportuna. Se recomienda la evaluación de su organigrama funcional y estructural, elaborar los manuales internos pertinentes e implementar los procedimientos que garanticen el resgistro oportuno y control de las cuentas; y, verificar un adecuado tratamiento a las cuentas contables según dispongan las normas aplicables a su actividad.