Diseño y Construcción de un Equipo de Corte Horizontal para Bloques de Espuma de Poliuretano, en CEPOLFI Industrial. - Ganchozo Loor, Winter Eddargo (2011)
Se ha diseñado y construido un equipo de corte horizontal para bloques de espuma de poliuretano en CEPOLFI Industrial, empresa nacional de la ciudad de Ambato, con la finalidad de implementar una nueva línea de producción que proporcione al país el producto necesario para abastecer su demanda. El diseño se realizó en base al estudio de la velocidad de corte de la espuma de poliuretano, así también considerando las fuerzas que actúan en un eje de transmisión, además del uso de métodos de análisis estructural. El diseño de este equipo fue sometido a programas de simulación, tales como SolidWorks, Sap 2000, con la finalidad de prever su comportamiento. Con éstos resultados se ha logrado que el equipo sea capaz de cortar bloques de 160 cm de alto, con una anchura de 200 cm y un espesor de hasta 28 cm, teniendo una precisión de 1 cm., todo esto controlado por un microcontrolador el cual forma parte de un circuito de control electrónico respaldado por distintos contactores, los cuales están incluidos en el circuito de potencia. Con la implementación de un moto-reductor tanto en el sistema de deslizamiento horizontal de la bancada, así como en el sistema de elevación se logra un mejor rendimiento del equipo, así como una reducción económica considerable. Se recomienda realizar mantenimiento periódico al equipo, debido a que el ambiente en el cual trabaja está lleno de partículas producto del pulido de la fibra de vidrio, y éstas podrían ocasionar graves daños a los motores eléctricos.