Evaluación del impacto socioeconómico del proyecto Minka Sumak Kawsay ejecutado por JICA durante el periodo 2012-2017 en siete comunidades del cantón Guamote, Provincia de Chimborazo. - Lara Vásconez, Renán Santiago (2020)
Se evaluó el impacto socio económico del “PROYECTO MINKA SUMAK KAWSAY” ejecutado por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo (GADPCH) y la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA) en siete comunidades del cantón Guamote, provincia de Chimborazo (2012-2017). El presente estudio es de tipo descriptivo, explicativo, longitudinal y bibliográfico, se analizaron variables como: comercialización, generación de ingresos, agricultura sostenible y mejoramiento de vida, obteniendo los siguientes resultados: la actividad agrícola se incrementó en un 9%. 749 familias beneficiarias del proyecto incrementaron sus ingresos económicos en 74,6%. Del total de agricultores el 2% utilizó semilla mejorada, el 4% utilizó semilla certificada, y el 16% seleccionó la semilla. El principal producto agrícola de comercio es la papa, los agricultores beneficiarios del proyecto incrementaron su producción en 55,38%. En lo referente al sector pecuario se incrementó la producción de leche en 1,82 litros de leche diarios por vaca. Se contribuyó al cuidado del ambiente con la introducción de cercos vivos con especies forestales. El 56% de la población que participó en el PMSK, manifestó haber recibido al menos una capacitación en áreas agrícolas, pecuarias, ambiente, nutrición y salud. Se concluye que el PMSK ejecutado en el periodo 2012-2017 en las comunidades del cantón Guamote causo un impacto positivo socio económico en el área: agrícola, pecuaria, comercial, y en la calidad de vida.