Gestión preventiva de riesgos ergonómicos aplicando los métodos GINSHT y ROSA en la unidad técnica de bodega y control de activos del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín - Manobanda Manobanda, Deicy Gabriela (2022)
El presente trabajo de titulación denominado “GESTIÓN PREVENTIVA DE RIESGOS ERGONÓMICOS APLICANDO LOS MÉTODOS GINSHT Y ROSA EN LA UNIDAD TÉCNICA DE BODEGA Y CONTROL DE ACTIVOS DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES CARLOS ANDRADE MARÍN”, tuvo como finalidad evitar diversos trastornos músculo esqueléticos existentes en los puestos de trabajo tanto del área operativa (estibadores) como del área administrativa (oficinistas y guardalmacenes). Para el desarrollo se aplicó inicialmente el cuestionario nórdico de Kuorinka, con el propósito de identificar la existencia de síntomas músculo esqueléticos, seguidamente, con la tabulación de resultados se obtuvo conclusiones importantes en cuanto a las áreas de trabajo que presentan mayor número de casos con sintomatología músculo esquelética, siendo éstas, el área general de bodegas, la bodega de dispositivos médicos y la bodega de fármacos. Se procedió a evaluar las actividades en las áreas mencionadas, utilizando el método Ginsht que relaciona los TME con la manipulación manual de cargas, donde se obtuvo un riesgo NO TOLERABLE en las 4 actividades analizadas, por otra parte, el área administrativa se evaluó con el método Rosa, bastante adecuada para evaluar puestos de trabajo en oficina obteniendo como resultado un 62,5% de personas con un riesgo Muy alto y un 37,5% con un riesgo Alto. En base a los resultados obtenidos se propuso medidas preventivas y correctivas, con el fin de mitigar los riesgos ergonómicos encontrados, siendo algunas de estas: implementar un programa de pausas activas con el fin de disminuir el estrés laboral y prevenir la aparición de TME, gestionar la dotación de ropa de trabajo adecuada y equipos de protección individual al personal operativo. Se recomienda realizar una ampliación de la investigación hacia las demás bodegas, con la finalidad de conocer de mejor manera la situación ergonómica en toda la Unidad.