Modelo de evaluación periódica de los indicadores de gestión del plan de desarrollo y ordenamiento territorial parroquial - Granda de Freitas, Yusley Hakaf (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar un modelo de evaluación periódica de los indicadores de gestión para el cumplimiento del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) de la parroquia rural de Los Andes, cantón Patate, provincia del Tungurahua. La metodología implementada, con enfoque descriptivo, cualitativo y no exploratorio, utilizó métodos deductivo y analítico-sintético, considerando a la población objetivo como fuente primaria para permitir la participación ciudadana, y a los actuales instrumentos de planificación como información secundaria. El análisis del PDOT reveló la falta de un sistema de planificación adecuado, resultando en proyectos sin conocimientos técnicos y basados en criterios empíricos del territorio. El modelo de gestión propuesto incluye estrategias de articulación y coordinación para la implementación de proyectos y la asignación presupuestaria a corto, mediano y largo plazo, generando un reporte de resultados que proporciona un análisis situacional tanto en el nivel de diseño como en la implementación, identificando las causas del incumplimiento. Se generaron matrices que permitieron el monitoreo y la evaluación anual del PDOT, creando una base de datos de indicadores de gestión para determinar la eficiencia y eficacia de la gestión realizada. El nivel de cumplimiento promedio de los proyectos para el primer año de ejecución fue del 17,82%, evidenciando una falta de conocimientos en planificación y desarrollo acorde a las necesidades de la población, así como una falta de comunicación entre autoridades y ciudadanos debido al escaso empoderamiento y apoyo en la ejecución de proyectos y la sostenibilidad del PDOT vigente. Se propuso la elaboración de un modelo de seguimiento, monitoreo y evaluación, permitiendo a las autoridades tomar decisiones adecuadas, promover la participación activa en el desarrollo local y generar una gestión inclusiva, fortaleciendo el desarrollo territorial con una visión holística y contextualizada de los desafíos y oportunidades del territorio.