Diseño de un proceso de producción de alimento balanceado para mascotas a partir de los residuos generados en las etapas de dividido y descarne, en la Curtiembre El AL-CE. - Abarca Coello, María Augusta (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal diseñar un proceso de producción de alimento balanceado para mascotas a partir de los residuos generados en la etapa de dividido y descarne, en la curtiembre “EL AL-CE” perteneciente al cantón Guano situado en la provincia de Chimborazo. Para lograr dicho objetivo se realizó varias pruebas piloto en el Laboratorio de Operaciones Industriales de la ESPOCH, las mismas que se basaron en analizar 3 tipos de secado (secado eléctrico, secado a gas y secado al ambiente) deduciendo así el método más idóneo mediante pruebas estadísticas, la caracterización de la materia prima se realizó en base a métodos y técnicas recopiladas en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 6498 determinando que los residuos de curtición son aptos para este fin ya que contienen el porcentaje proteico necesario para la alimentación de las mascotas. Además las pruebas para la validación del producto final realizadas en un Laboratorio Certificado de la ciudad de Riobamba “SAQMIC” se basaron en la Norma Técnica Ecuatoriana RTE INEN 187, la misma que especifica los parámetros físicos y microbiológicos que necesita cumplir el alimento balanceado para su consumo, los resultados obtenidos fueron los más adecuados. Finalmente, el proceso seleccionado como el más idóneo incluye recepción de la materia prima, lavado, desencalado, cortado, moldeado, blanqueado, secado mediante un secador de bandejas eléctrico, empaquetado y etiquetado. El diseño del proceso es rentable para la empresa ya que se logró la recuperación de uno de los residuos sólidos de curtición dándole un valor agregado, se recomienda probar otras técnicas de secado para mejorar la calidad del producto final y para abaratar los costos de producción.