Determinación del efecto de diferentes dosis de bentonita como enmienda del suelo en el valor forrajero Arrhenatherum elatius (Pasto avena) en la comunidad Llangahua de la provincia de Tungurahua - Estrada Orozco, Luis Homero (2014)
En la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, Parroquia Pilahuín, Comunidad de Llangahua, sector el Salado, se evaluó el efecto de diferentes dosis de bentonita como enmienda al suelo y su efecto en el valor forrajero del Arrhenatherum elatius (Pasto avena), para lo cual se utilizaron 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 Tn/ha de Bentonita frente a un tratamiento control con cuatro repeticiones distribuidos bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar y evaluación de medias según Tukey (P < 0.05).El estudio determinó que la utilización de 4 Tn/ha de Bentonita en el cultivo de Arrenatherum elatius permitió registrar una cobertura basal a los 15, 30, 45 y 60 días de 45.10, 47.71, 51.61 y 56.47 %, una cobertura aérea a los 15, 30, 45 y 60 días de 66.32, 69.49, 74.80 y 79.16 %, una producción de 12.11 Tn-1 Fv-1 ha-1corte-1, 2.92 Tn-1 Ms-1 ha-1corte-1, de la misma manera se determinó que los suelos en los que se aplicaron 2 Tn/ha de bentonita presentaron un pH de 6.7 un porcentaje de materia orgánica de 4.7 % , 9.3 mg/L NH4, 40.2 mg/L P y 629.4 mg/L, la evaluación bromatológica registro que este tratamiento posee 24.11 % de materia seca, 75.89 % de Humedad, 11.87 % de cenizas, 13.72 % de proteína, 34.31 % de fibra y 2.24 % de Extracto etéreo y 37.87 % de Extracto Libre de Nitrógeno. Finalmente se recomienda emplear 2Tn-1ha-1 de bentonita cálcica en la producción de pasto avena, ya que se traduce en una elevada cantidad de forraje verde, como también en una mejor rentabilidad económica.