"Evaluación del Bago-Pell (Zerano) en Toretes Holstein Mestizos en la Finca Boayacu. - Díaz Pérez, Darwin Alexander (2011)
En la Finca Boayacu, Provincia de Pastaza, se evaluaron tres tratamientos: Desparasitante (D); Desparasitante + Anabólico (A) y D+A+Multivitamínico (M), en 12 toretes Holstein mestizos de aproximadamente un año de edad, durante 126 días de prueba, bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones. No hay diferencias significativas (P>.05), entre medias de peso vivo, aunque aplicando D+A+M los toretes demostraron pesos más altos que los demás grupos de prueba (D=293,5 kg; D+A=308,5 kg y D+A+M=333,25 kg); sin embargo en ganancia de peso las diferencias fueron significativas (P<.05 y P<.01), a partir de los 70 días de ensayo en adelante, hasta alcanzar incrementos de 39,0 kg (D); 52,5 kg (D+Bago-Pell) y 76,25 kg (D+Bago-Pell+M). La condición corporal mejoró significativamente de 2,25 a 3,75 puntos desde el inicio hasta los 126 días de ensayo. D+A+M es más efectivo en 1,96 veces la ganancia de peso en comparación con D y 1,45 veces vs D+A y así mismo, D+A es más efectivo en ganancia de peso que D, en 1,35 veces. La aplicación de desparasitante, permite un control efectivo de protozoarios como Criptosporidium sp y Eimeria sp, así como en la presencia del Orden Strogylidea y Moniezia benedeni. El B/C es apreciable; así: D=1,22; D+A=1,27 y D+A+M= 1,36, por lo que recomendando los tres sistemas de crianza de terneros holstein mestizos para Boayacu-Pastaza, es apropiado manejar la cría de terneros, dosificando ivermectina, con implante de Bago-Pell y adición de Multivitamínico.