Rediseño y Análisis Tribológico de las Máquinas Textiles Telar Plano y Urdidora de la Empresa TextilesTécnicos. - Balseca Ojeda, Mauro Edmundo (2011)
Con la finalidad de solucionar y satisfacer la necesidad de la Empresa Textiles Técnicos se rediseño el mecanismo de frenado de la urdidora mediante el acoplamiento de un sistema de freno accionado con un tornillo de potencia mejorando el tensado del hilo y aumentando su productividad. Se realizó un análisis de los pares tribo- técnicos de la bancada del telar plano en la cual existía una lubricación límite, obteniéndose un coeficiente de fricción seco de 0.38. Solucionando el problema se determinó un régimen de lubricación hidrodinámico con un espesor mínimo de hmin=0.55y un coeficiente de fricción de 0.01, reduciéndose así el desgaste de los pares tribológicos. Se realizó un plan de mantenimiento preventivo para la urdidora y el telar plano para evitar paras innecesarias y aumentar la productividad de la empresa.