Elaboración de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para el proceso de matriculación vehicular del cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Olivo Ortiz, Brigitte Esthefany (2021)
La propuesta de elaboración de un sistema de gestión de calidad se basó en la norma ISO 9001:2015 para el proceso de matriculación vehicular del cantón Penipe, provincia de Chimborazo tuvo como objetivo permitir a la institución desarrollar un sistema de gestión basada en cada una de las herramientas ISO, para el respectivo proceso de matriculación vehicular. Se aplicó el método inductivo-deductivo mediante encuestas al personal administrativo y a los usuarios que adquirieron el servicio, lo cual permitió obtener información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo, donde se ejecutó una estructura operacional, integración de procesos y procedimientos técnicos y generales mediante actividades coordinadas en base a norma ISO 9001:2015, los mismos que facilitaron satisfacción a los usuarios con respecto al servicio recibido por parte de la subdirección de movilidad mediante la aplicación de política de calidad, planificación para su cumplimiento, seguimiento y mejora. Concluyendo que la institución no cuenta con responsabilidades y funciones designadas, así como también con procedimientos estandarizados que puedan ayudar a cumplir con los requisitos señalados por la norma ISO 9001:2015. Por lo tanto se recomendó realizar auditorías internas que generen resultados oportunos, confiables y veraces, logrando así, la optimización de recursos, tiempo al momento de la prestación del servicio, identificar las responsabilidades y funciones de cada área, plan de acción para abordar riesgos disminuyendo la posibilidad de no conformidades en los usuario y efectuar un plan de compensaciones e incentivos para contar con personal altamente competitivo, comprometido con la Subdirección de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial del cantón Penipe, enfocados en brindar un servicio de calidad.