Elaboración de un Manual de Mantenimiento y Procedimientos para el Arranque, Operación y Parada de Equipos de Refrigeración Industrial con Amoníaco, en el Área Avícola - Cajo Yumisaca, Segundo Fabián (2012)
La presente investigación desarrolla información técnica sobre mantenimiento, arranque, operación y parada de equipos de refrigeración industrial con amoníaco en el área avícola. Tiene una descripción detallada de los diferentes elementos que componen el sistema de refrigeración, el principio de funcionamiento, sistemas de control, programador de operaciones y equipos auxiliares. Este tipo de refrigeración industrial con amoníaco ha traído como consecuencia mayor complejidad en el control pero mayor confiabilidad y disponibilidad de los sistemas. En la refrigeración industrial, con el propósito de almacenar y conservar alimento, se usa, principalmente el amoníaco como refrigerante natural, muy eficiente, económico, y 100% ecológico pero que exige mejores técnicas de operación y mantenimiento. Con la orientación que se determina en este trabajo se logra resumir las averías de los equipos por falla de operación, porque se detallan con exactitud las condiciones normales de cada uno de los procedimientos; así como que hacer en una situación de riesgo, cómo proteger los equipo y al personal que los opera. Este trabajo se complementa con un plan de mantenimiento preventivo que orienta las acciones para procesos de calibración, ajuste, reparación y reemplazo de los componentes para una satisfactoria operación en periodos estimados.