Diseño y organización del taller automotriz para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Zapotillo según normas ISO 14001 Y OHSAS 18001. - Loayza Valarezo, Richard Iván (2012)
El proyecto Diseño y Organización del taller automotriz para el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del cantón Zapotillo según normas ISO 14001 y OHSAS 18001, tiene como finalidad diseñar y organizar unlugar de trabajo en base a normas de seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente, que permitaofrecer servicios de mantenimiento de alta calidad para los vehículos livianos y pesados de la municipalidad. La distribución del centro de mantenimiento automotriz (C.M.A) contempla las recomendaciones, consideraciones y conocimientos desarrollados por la Ingeniería Automotriz y carreras afines; necesarias para el dimensionamiento de instalaciones neumáticas, áreas de trabajo, iluminación, ventilación, equipos y herramientas; con estas condiciones se busca mejorar la productividad y eficiencia del taller sin dejar de lado los aspectos relacionados a la funcionalidad, ergonomía, seguridad e higiene industrial, así como el factor importante de la conservación del medio ambiente. Este trabajo contiene los parámetros o lineamientos generales exigidos a talleres automotrices por los organismos competentes, los mismos que serán de gran utilidada las autoridades del GAD Zapotillo cuando requieran algún tipo de acreditación o certificación nacional e internacional; logrando constituir al C.M.A en una entidad competente y confiable.