Implementación de un banco de pruebas de sistemas de alumbrado y accesorios eléctricos de un vehículo para la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Chaglla Criollo, Edison Fabián (2011)
En el área de las eléctricas de la Escuela de Ingeniería Automotriz, Facultad de Mecánica de la ESPOCH, se procede a la Implementación de un Banco de Pruebas de Sistemas de Alumbrado y Accesorios Eléctricos, el cual inicio con la investigación de cada sistema eléctrico. El trabajo fue diseñado con el propósito de reforzar los conocimientos de electricidad automotriz, ser el enlace tanto en la instrucción teórica como en la parte práctica, desarrollando habilidades y destrezas en los estudiantes y de esta manera se pueda responder a las exigencias del mundo laboral. En el equipo didáctico existen dos modos de funcionamiento, el modo normal en el que todos los sistemas eléctricos operan como ocurriría en un automóvil moderno, mientras que en el modo de falla permite la introducción de código de dos dígitos el cual es decodificado y procesado mediante un módulo, para que simule situaciones reales de operación con falla. Estos sistemas eléctricos están conformados por elementos originales del vehículo CORSA WIND modelo 2001 en perfectas condiciones de operación ubicadas de forma real como se puede encontrar en un automóvil. Los ensayos y pruebas de funcionamiento se utilizó equipos de medida y herramientas de comprobación eléctricas, siendo estos realizados en diferentes rangos y condiciones de trabajo, además para permitir el correcto funcionamiento y manipulación del módulo de fallas se procedió a crear un manual en el que especifica el cuidado que se debe tener para que el equipo se mantenga en perfectas condiciones de funcionamiento.