Prevalencia de Taquipnea Transitoria del Recién Nacido en el Hospital José María Velasco Ibarra del Tena Septiembre 2009 a Mayo 2010 - Segura Mestanza, José Homero (2014)
Investigación de tipo observacional transversal, retrospectivo con el objetivo de determinar la prevalencia de Taquipnea Transitoria en Recién Nacidos en el Hospital José María Velasco Ibarra del Tena. Se utilizaron 48 historias clínicas, los datos se recolectaron mediante fichas, el análisis estadístico se realizó mediante el paquete estadístico SPSS v 18.0. Obteniéndose los siguientes resultados: un total de 1372 nacidos vivos, de los cuales 48 presentaron Taquipnea Transitoria 3%, sexo masculino 60% y sexo femenino 40%, en relación al tipo de parto normal 42%, cesárea 68%, especialmente las que no tuvieron trabajo de parto constituyendo un factor principal para desencadenar dicha patología, elgrupo de edad mas frecuente fueron los niños a término 63%, todos los recién nacidos presentaron signos característicos de la enfermedad, complicaciones tales como neumonía 8%, hipoxia 12%, hipoglicemia 15% y no presentaron ninguna complicación 65%, el tiempo de hospitalización fue mayor a 72 horas, los cuales tuvieron una evolución favorable 96%. En relación a las madres edad menos de 15 años 2%, 16 a 35 años 67%, mayores 36 años 31%, patologías maternas anemia 42%, diabetes 2%, asma 6%, ninguna patología 50%. Se recomienda hacer cumplir el protocolo ya elaborado, en especial en la realización de cesáreas programadas, ya que es una de las causas desencadenaste de la patología y así disminuir aparecimiento de nuevos casos, garantizando la salud materna y fetal.