Diseño de la estrategia logística para la empresa de transporte de carga multimodal NATRASCOM Cía. Ltda. - Oviedo Moncayo, María José (2024)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo principal el diseño de la estrategia logística para la empresa de transporte de carga multimodal NATRASCOM Cía. Ltda., para ello se realizó un estudio de tipo documental, ya que se ha analizó la información de la empresa en relación a sus rutas, metodología o estrategia logística al igual que sus estados financieros, por lo tanto, se desarrolló un análisis situacional de la empresa con la aplicación de una investigación cualitativa y un método descriptivo, el mismo que consistió en determinar las operaciones logísticas y todos los factores relacionados a las variables en estudio, con el fin de poder describir con la mayor precisión las causas, efectos y soluciones a la problemática planteada. En relación al modelo logístico se obtuvo que la empresa aplica el modelo de envíos directos, es decir cada unidad de transporte retira la carga y la misma es entregada a los puntos de destino respectivos de los clientes; adicional se estableció un caso específico del gasto de combustible que genera la flota vehicular con el modelo actual, versus la implementación del modelo por terminales de consolidación de mercancías, el cual genera un ahorro sustancial que beneficia a la empresa, no obstante para su implementación es necesario una fuerte inversión con la finalidad de adquirir dichas terminales, o en su defecto, asumir el costo administrativo por renta y adecuaciones; se concluye la importancia que tiene la implementación del nuevo modelo propuesto ya que beneficiará significativamente a la productividad y rentabilidad de la empresa, por lo que se recomienda la aplicación de cada una de las estrategias planteadas.