Plan de negocios de la Cooperativa Teje Mujeres de Gualaceo, 2019-2021 - Toasa Chisaguano, Oscar Vinicio (2019)
El presente proyecto de investigación denominado Plan de negocios para la Cooperativa Artesanal Teje Mujeres 2019-2021, tiene como finalidad determinar la aceptabilidad del servicio de turismo en Gualaceo. Para el efecto, se desarrolló un estudio interno y externo mediante el análisis FODA donde se estipulo la falta de capacitación y manejo de grupos turísticos, carencia de mano obra para elaborar artesanías para la comercialización, existe poca variedad de productos elaborados en exhibición, mediante las encuestas se determinó el nivel de oferentes y demandantes, además se determinó la aceptación de rutas turísticas con un precio de acorde al paquete ofertado ruta artesanal y agroecológica $ 40.00, ruta del tejido $ 38.00, paquete estudiantil $ 7.00, ruta Teje Mujeres y su historia $ 20.00. La institución asociativa ejecutara un financiamiento del 40% a la Corporación Financiera Nacional y el 60% es capital propio para la ejecución del proyecto donde se llegó a conocer la evaluación financiera con un valor neto $ 14,132.60, una tasa interna de retorno de 19,64 % con un periodo de recuperación en 2 años y 10 meses y una Relación Beneficio Costo $1,07 dólares. El plan de negocios impulsa a la competitividad y al desarrollo productivo a través de la línea la prestación de servicio turístico que genera nuevas fuentes de empleo y crecimiento económico, para lo cual se aplicara estrategias de mercado que estas sean amparadas por el marco referente de la Economía Popular y Solidaria. Se puede concluir que mediante el estudio de mercado nos permitió verificar la demanda potencial de turismo donde 75,79% de las personas encuestadas que Gualaceo tiene atractivos turísticos que contemplan riqueza natural e histórica de flora, fauna, cerros, paisaje, elementos tradicionales, culturales, deleite de gastronomía .Se recomienda a la Cooperativa Teje Mujeres poner en marcha la investigación considerando la estructuración del plan estratégico y plan de marketing, misma que ayudará a tomar direccionamiento a futuro.