Elaboración de un manual de procedimientos de trabajo seguro en el Departamento de Obras Públicas del GAD Municipal del cantón San Pedro de Pelileo - Patiño Pauta, Mateo Aron (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar procedimientos de trabajo seguro (PTS) para el taller automotriz de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo-Matriz. La metodología que se aplicó en este trabajo fue descriptiva, deductiva, analítica y cuantitativa, las mismas contribuyeron con el establecimiento de todas las directrices para la evaluación de riesgo y de la elaboración de los procedimientos de trabajo seguro. Se inició con la evaluación de la situación actual del taller automotriz por medio de una encuesta y junto a las metodologías INSHT y NTP 330, mediante esto se identificó y valoró los riesgos a los cuales están expuestos los operarios en cada uno de los puestos de trabajo y sus actividades, con base a ello se estableció los parámetros para la elaboración de los PTS. Obteniendo como resultado los procedimientos de trabajo seguro para 5 riesgos con nivel de intervención I y II los cuales fueron caída de personas a distinto nivel, atrapamiento por o entre objetos, atrapamiento por vuelco de máquinas o carga, caídas de objetos en manipulación y exposición a químicos. Se concluye que este tipo de procedimientos de trabajo seguro ayudarán a la institución y sobre todo al taller automotriz a mitigar cualquier tipo de riesgo que pueda afectar tanto la integridad física como psicológica del trabajador. Se recomienda a la Unidad de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (USST-ESPOCH) ejecutar la implementación de estos procedimientos de trabajo seguro (PTS) en el menor tiempo posible.