Rediseño de los sistemas de volteo instalados en los volquetes del Gobierno Provincial Autónomo de El Oro. - Ochoa Zambrano, Roberth Mauricio (2013)
En la presente investigación se Rediseñó el Sistema de Volteo para los Volquetes de Marca Nissan Perteneciente al Gobierno Provincial Autónomo de El Oro, justificado por la necesidad de fomentar el desarrollo rural de los cantones en la construcción de vías, alcantarillado y asfaltado, ya que con el nuevo sistema de volteo instalado en los volquetes optimizará costos de operación, minimizando los inconvenientes de paralización, mayor seguridad a los conductores y dará un mejor servicio a la comunidad. La cuantificación de varios modelos de sistemas de volteo, cualificados en variables ambientales, de servicio, de resistencia de materiales, de seguridad, de estabilidad y otros, permitió la selección de la alternativa de sistema de volteo más adecuada para soportar las diferentes cargas de impacto, pandeo o fuerzas laterales y deformaciones que estará sometido en el caso de descarga de los materiales en zonas irregulares y empinadas, también se realizó un plan de mantenimiento de todo el sistema previniendo fallas mecánicas e hidráulicas. Se procede a las comprobaciones de tensiones, desplazamientos, deformaciones unitarias y factor de seguridad, utilizando un programa de elementos finitos, donde se aplicará la fuerza a las que estan sometidas los diferentes componentes del sistema mecánico de volteo; a partir de tales resultados se seleccionó los materiales óptimos para el rediseño del sistema de volteo. Destacamos las diferentes comprobaciones, se demostró que el modelo seleccionado es idóneo por cuanto todos los elementos se encuentran trabajando a esfuerzos cortantes y a cargas por fatiga, y tomando el elemento más crítico el cual tiene un factor de seguridad de 1,4 que es adecuado, en conclusión el sistema mecánico trabaja en condiciones admisibles. Las conclusiones y recomendaciones obtenidas dan cumplimiento y garantizará el funcionamiento correcto del sistema de volteo.