Diseño de un sistema de control interno para la empresa Mall del Centro de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba - Costales Montalvo, Kevin Alexander (2024)
La empresa Mall del Centro carece de una apropiada delimitación y asignación de funciones para el personal, también carece procedimiento actualizado de reclutamiento de personal, esto se debe a la ausencia de políticas, manuales y códigos, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de control interno para la empresa Mall del Centro del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante la aplicación del método COSO III, permite mitigar los riesgos y el mejoramiento de la gestión administrativa en la empresa. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo; el alcance de la investigación fue exploratorio y descriptivo; se utilizó un diseño no experimental; el tipo de estudio fue investigación de campo e investigación de tipo documental para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta que se aplicó al personal de la empresa y la entrevista dirigida al gerente de la empresa. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que en la empresa Mall del Centro no existe un sistema de control interno que permita mitigar los riesgos y el mejoramiento de la gestión administrativa, además garantice el desarrollo de las actividades de forma eficiente y eficaz, por lo tanto, es de suma importancia el diseño de un sistema de control interno dentro de la empresa debido a que a todos los departamentos les beneficia. Se concluye que la información obtenida a través de fuentes bibliográficas permitió adquirir un soporte teórico a la investigación y que la empresa Mall del Centro tiene una serie de falencias en las áreas administrativa y operativa, por lo que el sistema de control interno es necesario para mitigar los riesgos, mejorar la gestión administrativa y operativa de una manera eficiente para poder lograr el cumplimiento de los objetivos empresariales.