Diseño de un sistema de control de inventarios aplicando el método ABC para la librería y papelería la Condamine, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - León Pérez, Belén Estefanía (2023)
El presente trabajo de investigación, que consistió en el diseño de un Sistema de Control de Inventarios, aplicando el método ABC, para la Librería y Papelería La Condamine, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, se realizó con el objetivo de controlar de manera eficiente la mercadería que se comercializa y la optimización de los recursos del negocio, evitando la pérdida del inventario, deterioro y surgimiento de costos adicionales, a través de la aplicación del método ABC, que permitió, conocer el nivel de rotación de ventas de cada producto. Para su desarrollo, se aplicó métodos, técnicas y herramientas de investigación, en este caso, se aplicó la entrevista dirigida al gerente propietario, y la encuesta dirigida a todo el personal del negocio, pudiendo determinar que la Librería y Papelería La Condamine, no cuenta con un sistema de control de inventarios ABC, que permita gestionar eficientemente sus inventarios, no conocer el valor real del mismo, además no existe una persona que se encargue únicamente del inventario, no aplican políticas de control de inventario, no realizan conteos físicos constantes, ni tampoco tienen un lugar destinado únicamente para al almacenamiento de la mercadería, todo esto conllevó a la necesidad de diseñar el sistema antes mencionado, el cual consiste en la categorización de las ventas de los productos en tres zonas (A, B y C), asimismo, se aplicaron políticas de control de inventarios basados en la categorización, se diseñó flujogramas de procesos, y se determinó la cantidad óptima de pedido, número óptimo de pedidos anual, tiempo entre pedidos, y punto de reorden, para una solicitud de pedido oportuna. Dicho esto, se recomienda, aplicar el sistema de control de inventarios ABC, de modo que se pueda fomentar la mejora continua respecto al control del inventario y perfeccionar la toma de decisiones en el negocio