Intervención integral en lactancia materna para disminuir procesos inflamatorios en mamas, Colta. - Villamagua Piedra, Alexandra Anabel (2019)
El objetivo de esta investigación fue aplicar una intervención integral en lactancia materna en las mujeres de las comunidades rurales Recen, Guerraloma y Pradera del cantón Colta, para aumentar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y disminuir procesos inflamatorios en mamas. Se realizó una investigación mixta, cuasi-experimental de corte longitudinal, al universo de 32 mujeres en periodo de lactancia se confeccionó un cuestionario propio para la investigación validado por criterio de expertos y se utilizó la prueba de McNemar para determinar los cambios en -porcentajes de los niveles de conocimiento. Se encontró un número 37,5% de mujeres desconocían sobre los factores que generan la aparición de procesos inflamatorias en mamas y un 53,13% de mujeres que suspenden la lactancia ante la presencia de procesos inflamatorias en mamas. Posterior a la intervención, aumentó el nivel de conocimiento en un 62,5% de las participantes. Se concluye que la intervención integral sobre lactancia materna provocó cambios en el nivel de conocimiento de las mujeres de estas comunidades como medida preventiva a la presencia de procesos inflamatorias en mamas, demostrando asi la hipótesis planteada. Se recomienda aplicar este tipo de estrategias educativas a otros contextos con igual situación como vía para contribuir a mejorar la lactancia materna y disminuir procesos inflamatorios en mamas.