Implementación de un plan de gestión de mantenimiento integral a través de un software para la proyección y planificación de las actividades de mantenimiento automotriz para la flota de vehículos del Municipio de Cañar. - Chimborazo Camas, Jesús Benjamín (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad, elaborar un plan de gestión de mantenimiento integral mediante un software de proyección y planificación de las actividades de mantenimiento automotriz para la flota de vehículos GAD Municipal Intercultural de Cañar, con el propósito de identificar el estado actual de dicha flota vehicular, valorar el proceso administrativo del mantenimiento de la misma y elaborar planes de mantenimiento para los vehículos por categorías específicas. Para la elaboración del plan de mantenimiento se realizaron consultas previas al personal técnico y administrativo para diagnosticar el estado vehicular y fallas más frecuentes apreciando los vehículos considerados “operativos”, asimismo, el proceso administrativo del GADICC para la adquisición de repuestos y mantenimientos fuera del municipio. Además, se tomaron ciertas consideraciones como: mantener la codificación de repuestos e identificación vehicular, para no distorsionar la planificación estratégica administrativa. Sin embargo, se propuso una codificación alternativa a todos los vehículos para proporcionar mayores facilidades informativas, igualmente se proporcionó flujogramas organizacionales para una mejor distribución de trabajos de taller, fichas técnicas que indican los procedimientos de trabajo paso a paso de forma que el operario sea efectivo al momento de realizar las reparaciones mecánicas, tablas de mantenimiento preventivo según el kilometraje y horas de trabajo de los vehículos, asegurando de esa manera la disminución de fallas. Se estableció un proceso de mejora en el taller automotriz para lo cual se decidió proponer la compra de herramientas y equipos que aceleren el proceso de mantenimiento. Finalmente se realizó un análisis económico del proyecto, dando como resultado la viabilidad del mismo, dado que se tiene una tasa interna de retorno de 5.56% para 2 años de implementación del plan, incluyendo el software de gestión del mantenimiento el cual ya en su primera etapa de funcionamiento ha mejorado la eficiencia del proceso en un 11,02%.