Diseño e implementación de un sistema blockchain para la gestión de información y registros en la biblioteca central de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Niama Castillo, Jozelyne Jazmin (2025)
El presente trabajo de Integración Curricular expone el diseño e implementación de un sistema basado en tecnología Blockchain para la gestión de información y registros en la Biblioteca Central de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). La propuesta tiene como finalidad mejorar la trazabilidad, disponibilidad e integridad de los documentos mediante el uso de estructuras descentralizadas, almacenamiento distribuido y mecanismos de validación criptográfica. El desarrollo del sistema parte de un diagnóstico de los procesos actuales en la biblioteca, identificando debilidades como la ausencia de auditoría de cambios, la inexistencia de un historial verificable de documentos y la centralización del almacenamiento digital. Se empleó una metodología de investigación mixta: documental, aplicada y experimental, que permitió sustentar teóricamente la solución, diseñar su arquitectura, y validar su funcionalidad en un entorno simulado. El sistema implementado utiliza una blockchain privada construida en Python y Flask, incorpora el protocolo IPFS (InterPlanetary File System) para el almacenamiento descentralizado de archivos, y aplica el algoritmo de consenso Proof-of-Work (PoW) para validar transacciones. Además, implementa un canal de comunicación entre nodos basado en el modelo Pub/Sub para garantizar la sincronización y replicación inteligente de archivos. La información es protegida mediante cifrado AES-256-CBC y autenticación con tokens JWT, mientras que el control de acceso se define por roles jerárquicos (administrador, tutor, alumno). Los resultados obtenidos demostraron que el sistema mejora significativamente la seguridad documental, mitiga riesgos de alteración de registros, y garantiza la disponibilidad y verificabilidad de los datos académicos. Esta solución, además de fortalecer la infraestructura digital de la biblioteca, sienta un precedente para futuras aplicaciones de tecnología Blockchain en el ámbito educativo e institucional.