Implementación de un módulo para el análisis comparativo del consumo de energía en diferentes tipos de desalineación de poleas para el laboratorio de mantenimiento correctivo de la Facultad de Mecánica - Cachote Pilco, Fabián Heriberto; López Córdova, Brando Paúl (2025)
Este trabajo aborda la desalineación de poleas, un factor clave que afecta la eficiencia energética y la durabilidad de los sistemas de transmisión mecánica, con el objetivo de implementar un módulo para analizar comparativamente el consumo de energía en diferentes tipos de desalineación en el Laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Para ello, se diseñó y desarrolló el sistema mecánico y eléctrico del módulo utilizando software CAD para modelar y dimensionar los componentes. Las pruebas realizadas demostraron que incluso pequeñas desalineaciones (0-5 mm) generan un rápido aumento en el consumo energético debido al incremento de fricción, ya a partir de 5 mm el consumo se estabiliza en un patrón más gradual, alcanzando hasta un 25% más de demanda energética con desalineaciones de 30 mm. Estos hallazgos destacan la importancia de una correcta alineación de poleas para optimizar el consumo de energía y prolongar la vida útil de los componentes, y el módulo permite a los estudiantes visualizar estos efectos de manera práctica, reforzando su formación en mantenimiento correctivo y fomentando un uso más eficiente de la energía.