Análisis comparativo entre las plataformas de desarrollo de aplicaciones móviles para los sistemas operativos Android y IOS. - Carvajal Valdivieso, Karla Johanna (2012)
Análisis comparativo entre las plataformas de desarrollo de aplicaciones móviles para los sistemas operativos android y ios, aplicado al Restaurante Bonny de la ciudad de Riobamba. Se utilizó el método científico con las técnicas de observación y técnicas de estudios de caso en la creación de prototipos para ambas plataformas de desarrollo que permitieron dar resultados de manera cuantitativa y cualitativa a la investigación. Se utilizó los siguientes materiales, en elementos hardware: 2 computadores, 1 tablet y en elementos software: Eclipse, SDK de android, Netbeans, Mysql, Symfony Framework. Mediante los parámetros de medición, se obtuvo los siguientes puntajes: Android 93,75% y iOS con 77,5%, siendo el de mayor productividad en la implementación de aplicaciones la plataforma Android con una equivalencia de Muy bueno. Implementando el sistema de recolección de órdenes en el restaurante con este último en una aplicación Nativa para Android, el mismo que cuenta con un diseño de ambientes amigables y es de fácil uso para el usuario. Se concluye que la plataforma de desarrollo Android mejora la productividad en la implementación de aplicaciones porque en el desarrollo de la mayor parte de los parámetros establecidos obtuvo un mayor desempeño. Se recomienda para la realización de proyectos en aplicaciones móviles utilizar la plataforma Android ya que ofrece un conjunto de herramientas que facilitan la implementación de aplicaciones, brinda una extensa documentación y existe una gran comunidad de desarrolladores.