Diseño del plan de desarrollo turístico para la comunidad Shuar de Pania, parroquia San Francisco de Chinimbimi. - Chamik Tsenkush, Elizabeth (2015)
La presente investigación propone: diseñar un plan de desarrollo turístico para la comunidad Shuar de Pania, perteneciente a la parroquia San Francisco de Chinimbimi, cantón Santiago, provincia de Morona Santiago; se utilizó FODA, MINTUR 2004 y Marco lógico y consta de 4 etapas. En la primera, se actualizó y validó el diagnóstico situacional actual en los ámbitos turísticos, ambientales y socio culturales. La segunda consta en la actualización del inventario del patrimonio natural en donde se identificaron 2 atractivos naturales los mismos que corresponden a la categoría II, de igual manera se realizó el inventario de patrimonio cultural constando con 7 patrimonios culturales intangibles, luego se realizó el estudio de mercado, identificando la demanda turística joven, con preferencias a realizar actividades de turismo comunitario y de aventura, donde se diseñó la imagen turística de la comunidad de Pania, tomando en cuenta sus potencialidades turísticas. Para la tercera etapa, se elaboró la misión, visión filosófica, las políticas, estrategias, valores y objetivos que garantizan alcanzar lo planteado. En la última etapa, se realizó la matriz de árbol de problemas y árbol de objetivos para elaborar los programas y proyectos en base a las necesidades y prioridades de la comunidad con la matriz de marco lógico: programa de Implementación de Infraestructura y facilidades turísticas en la comunidad, programa de capacitación en operación y gestión turística, programa de fortalecimiento del patrimonio cultural, programa fortalecimiento al cuidado y preservación del ambiente, mediante el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales; siendo una herramienta factible, para mejorar la calidad de vida y dinamizar la economía mediante su conservación y protección de su riqueza cultural y natural, para alcanzar el desarrollo turístico.