Propuesta metodológica para determinar la tarifa de transporte comercial modalidad Taxi Convencional y Ejecutivo incluyendo variables de tiempo, distancia y eficiencia operacional. Caso Estudio Cantón Guano, Provincia de Chimborazo. - Gaibor Silva, Mónica Tatiana (2019)
El presente estudio propone una metodología para determinar la tarifa de transporte comercial modalidad taxi convencional y ejecutivo incluyendo variables de tiempo distancia en vacío y eficiencia operacional en el cantón Guano provincia de Chimborazo fundamentada en el modelo establecido por la Agencia Nacional de Tránsito tomando en cuenta las variables que no han sido consideradas en la metodología vigente y que influyen significativamente ocasionando un cálculo erróneo de los costos y los niveles de rentabilidad de esta actividad. A través de encuestas tanto a usuarios como oferentes del servicio y fichas de observación se monitorearon los recorridos de un grupo de unidades en su jornada diaria de trabajo, se realizó un análisis técnico de los costos operacionales y de la oferta de kilómetros lo que permitió establecer una tarifa acorde a la realidad local; la información obtenida expone acerca de la calidad en el servicio ofertado al cual los usuarios lo califican como bueno. Los resultados determinaron una tarifa de $1.30 para la carrera mínima, el costo por km con un valor de $0.36 y el valor de arrancada de $0.54; estudios del INEC sobre ingresos y gastos demuestran que el incremento de la tarifa no afectará la economía de los usuarios, por lo que se recomienda implementar la metodología propuesta tomando en cuenta las observaciones al modelo tarifario vigente.