Análisis de competitividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 4 del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Montesdeoca Calderón, Ana Mariela (2024)
El cantón Riobamba presenta un total de 23 Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) distribuidas en los diferentes segmentos, esto indica una gran competencia de mercado en el Sector Financiero Popular y Solidario, siendo esta una de las principales causas por las cuales las COAC del segmento 4 no logran establecer un nivel competitivo estandarizado dentro del ciudad, por lo tanto, el objetivo de este estudio fue realizar un análisis de competitividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 4 en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, bajo un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipulo ninguna de las variables descritas durante el periodo de tiempo establecido para la investigación, la población de estudio fueron los socios de las COAC del segmento 4, siendo fundamental la aplicación una investigación documental y de campo a través de instrumentos y técnicas aplicadas como encuestas a los socios y entrevistas a los gerentes de las COAC. El análisis a través de esta metodología facilitó la identificación de las tendencias de comportamiento y la verificación de factores relacionadas con la competitividad, explorando a profundidad las percepciones y experiencias de los involucrados, proporcionando una visión holística de los factores que afectan la competitividad de estas entidades. En este contexto se concluye que los principales factores que afectan la competitividad son factores económicos, tecnológicos y sociales, por ello se plantean estrategias diseñadas para fortalecer la posición de las cooperativas en el mercado local. Así mismo, el análisis PESTEL y la Matriz de Perfil Competitivo estableció a la COAC 27 de Noviembre en primer lugar con 14,92 puntos, y la COAC Empresa Eléctrica Riobamba en tercer lugar con 13,22 puntos debido a su limitada intermediación financiera.