Evaluación del recurso hídrico superficial del ecosistema arbustal siempre verde montano del norte de los andes, parroquia Santiago de Quimiag, cantón Riobamba. - Zambrano Romo, Lissbeth Daniela (2023)
En la parroquia Santiago de Quimiag se evidenció alteraciones de los ecosistemas debido al pastoreo de ganado en el páramo, el aumento de la frontera agropecuaria, deforestación, las plantaciones de pino en el páramo y el uso excesivo de agroquímicos, causando la pérdida de biodiversidad, contaminación del suelo y de las fuentes hídricas, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el recurso hídrico superficial del Ecosistema Arbustal Siempreverde Montano del Norte de los Andes de la parroquia Santiago de Quimiag perteneciente al cantón Riobamba. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental porque no se manipuló ningún tipo de variable, para ello se hizo el análisis de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de agua de la zona superior, media y baja del ecosistema. Se usó el método de valoración del ICA-NSF con la finalidad de conocer el grado de contaminación del agua perteneciente a cada una de las zonas del ecosistema. Como resultados, los parámetros analizados permitieron determinar el ICA el cual demostró que la zona superior y media del ecosistema tuvieron valores que indican una mala calidad y la zona baja tuvo una calidad media, y de acuerdo a la comparación realizada de los resultados de los análisis con las tablas 1 y 2 del Acuerdo Ministerial 097-A mostraron que los tres puntos de muestreo se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Gracias a la información y datos proporcionados se propuso el plan de acción para preservar el ecosistema. Finalmente, la realización de la evaluación del recurso hídrico superficial del ecosistema proporcionó información valiosa para la gestión y conservación de los recursos naturales, lo que puede ayudar a garantizar el suministro de agua para el consumo humano y el desarrollo sostenible.