Evaluación de diferentes tiempos de almacenamiento de huevos de gallina criolla (Gallus gallus) sobre los índices de incubación y nacimiento, en el cantón Morona. - Cabrera Gurumendi, Miguel Ángel (2024)
La calidad de los huevos juega un factor crucial tanto para los que van a ser utilizados para la incubación como para los que van a ser utilizados para el consumo humano y que no sea nocivo para la salud, es por esto que esta investigación analiza la influencia de diferentes tiempos de almacenamiento de huevos de gallina criolla (Gallus gallus) en los índices de incubación y nacimiento, un aspecto crítico para optimizar la producción avícola en el cantón Morona. El objetivo principal fue evaluar cómo varían los índices de incubación y nacimiento en función de los tiempos de almacenamiento de los huevos, proporcionando recomendaciones basadas en datos para mejorar la eficiencia y calidad en la producción de gallinas criollas. Se utilizó un diseño experimental con cuatro grupos de tratamiento: T0(7 días de almacenamiento), T1 (10 días de almacenamiento), T2 (13 días de almacenamiento), T3 (16 días de almacenamiento). Cada grupo de huevos fue sometido a un proceso estandarizado de incubación, registrando variables como peso inicial y final, diámetros, tasa de eclosión y porcentaje de pollitos nacidos vivos. El análisis estadístico incluyó pruebas de significancia y separación de medias según Tukey para determinar diferencias significativas entre los grupos. Los resultados mostraron que el tiempo de almacenamiento influye significativamente en la tasa de eclosión y en el porcentaje de pollitos nacidos vivos. Los huevos almacenados por un período corto (7 días) presentaron los mejores índices de incubación y nacimiento, mientras que los almacenados por períodos largos (16 días), mostraron una disminución en estos índices. Se concluye que el almacenamiento prolongado de los huevos de gallina criolla afecta negativamente los índices de incubación y nacimiento. Se recomienda limitar el tiempo de almacenamiento para maximizar la eficiencia en la producción avícola.