Depilado por Embadurnado con la Utilización de Tres Niveles de Sulfuro de Sodio en Combinación con Hidróxido de Calcio en la Obtención de Cuero para Calzado - Cáceres Ruiz, Fabián Oswaldo (2011)
En la provincia de Chimborazo, laboratorio de Curtiembre de Pieles, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se realizó la evaluación de diferentes niveles de sulfuro de sodio, (2, 2.5 y 3%) en combinación con hidróxido de calcio en el depilado por embadurnado de pieles caprinas, con 3 repeticiones, obteniendo un total de 12 unidades experimentales y en 3 ensayos consecutivos; es decir, 36 unidades experimentales , los mismos que fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar, en arreglo bifactorial. Al realizar el análisis de las resistencias físicas se reporto como el mejor tratamiento al aplicar 3% de sulfuro de sodio (T3), con una resistencia a la tensión (178,50 N/cm3), porcentaje de elongación (94,83%) y resistencia a la abrasión (62,67 ciclos), que pueden superar fácilmente los mínimos establecidos de control de calidad por las normas españolas del cuero, lo mismo que las más altas calificaciones sensoriales de acuerdo, a la escala propuesta por Hidalgo, L. (2010), se las obtuvo con la utilización del 3% sulfuro de sodio, con valores de turgencia (4,33 puntos), plenitud (4,58 puntos) y llenura (4,17 puntos). El análisis del beneficio costo registra un mayor margen de utilidad cuando se utiliza el 3% de sulfuro de sodio (B/C1.27). Por lo que se recomienda utilizar altos porcentajes (3% ), de sulfuro de sodio ya que permite obtener cueros con bajo contenido de arrugas, pliegues y nervaduras por presencia de cicatrices, condición importante que permite elevar el área de aprovechamiento del cuero