Aprovechamiento de la energía residual en un sistema combinado de energías renovables para la producción de hidrógeno verde - Aguiar Muñoz, Pedro Andrés (2022)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo aprovechar la energía residual de un sistema híbrido de energías renovables (SHER) para la producción de hidrógeno verde. El requerimiento energético y el análisis del potencial de energía solar fotovoltaica y eólica de la comunidad Río Colorado fue establecido a partir de datos proporcionados por el grupo de investigación GIDAC. Para satisfacer un consumo diario de 606 W, el módulo solar (220W), la turbina eólica (400W), el controlador de carga, las baterías y el inversor fueron dimensionados y seleccionados. La implementación de sensores y tarjetas microcontroladoras en el sistema permitió la visualización en tiempo real de los datos meteorológicos y parámetros de producción eléctrica a partir de los cuales se estimó el potencial de producción semanal de hidrógeno verde. Las herramientas VAN y TIR fueron utilizadas para establecer la factibilidad económica de realizar el proyecto, en el que el beneficio social y ambiental tomó partido. La aplicación de un diseño experimental factorial 22 y el análisis de varianza (ANOVA) requirió la construcción de un banco de pruebas con el que se determinó que las cargas conectadas al sistema y la luz visible influyen en el tiempo que el sistema puede entregar energía. Este mismo experimento sirvió para establecer que el sistema produce 163 Wh de energía al día como excedente que puede ser aprovechado para generar 233 litros normales de hidrógeno verde. Se concluyó que el SHER propuesto es capaz de proporcionar la energía requerida por la comunidad; por lo tanto, se recomienda que los datos almacenados en la plataforma ThingSpeak sirvan de base para el desarrollo de modelos matemáticos del comportamiento e interacción de las variables ambientales y de generación energética.