Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la parroquia Rumipamba, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha - Leime Hidalgo, David Enrique (2024)
En la parroquia Rumipamba, se evidencia la escasa atención que se ha prestado a los estudios culturales, lo cual ha resultado en la pérdida progresiva de sus valiosas manifestaciones culturales. Es importante destacar que, en esta localidad, el turismo natural ha cobrado una relevancia significativa, eclipsando en cierta medida la apreciación por el patrimonio cultural. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo técnico fue la elaboración de un “Plan de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia Rumipamba, cantón Rumiñahui”. La metodología tuvo un enfoque de investigación participativa, aplicada y no experimental. Para el registro del PCI se realizó la etapa de aproximación al territorio, la etapa de recopilación y levantamiento de la información y la etapa de sistematización de datos que posteriormente se detallaron en las fichas de registro del PCI propuesto por el Instituto Nacional del Patrimonio Cultural. Para establecer el estado de vulnerabilidad se tomaron en cuenta tres criterios: transmisión, memoria e identidad. Para la formulación del planteamiento filosófico, estratégico y operativo se implementó cuatro etapas. En la primera etapa se elaboró la matriz FODA, priorización de nudos críticos, priorización de factores claves de éxito, análisis de involucrados y cartografía de actores. En la segunda etapa, se planteó la misión y visión. En la tercera etapa se estableció los objetivos y estrategias y en la última etapa denominada planteamiento operativo se concretó los programas y proyectos para el Plan Operativo Anual (POA). Los resultados fueron: 17 manifestaciones culturales, 4 se encuentran vigentes, 7 se encuentran vulnerables y 6 se encuentran altamente vulnerables; en el momento estratégico se formuló 5 programas y 5 proyectos, el presupuesto final dio un costo de $ 19.350,00. En conclusión, este trabajo presenta programas y proyectos para revitalizar y preservar el PCI, así como fomentar el turismo cultural en la parroquia.