Estudio de los rasgos culturales representativos de Guano y su presencia en las artesanías actuales. Propuestas alternativas - Meléndrez Cabrera, Sandra Viviana (2014)
El Análisis de rasgos culturales representativos de Guano y su presencia en artesanías actuales ha permitido conocer tanto histórica como culturalmente los orígenes del pueblo guaneño. Mediante un Método Analítico se realizó una investigación completa de todas las artesanías llegando a conclusiones de rasgos generales que las caractericen e Inductivo que permitió analizar la cultura de Guano desde sus diferentes áreas, logrando identificar características particulares. Al realizar un análisis comparativo entre los rasgos culturales con 143 imágenes y las artesanías actuales con 123 imágenes se obtuvo los siguientes datos: del total de artesanías el 22% no poseen ningún elemento cultural; el 41% tiene relación en color con su cultura; el 9% tiene relación formal - cultural y tan solo el 28% tiene relación en color y forma con la cultura guaneña, pero recalcando que las formas utilizadas es repetitiva en alfombra, cuero y souvenirs únicamente varía el color y material. El material multimedia e impreso da como resultado mayor información sobre Guano y su cultura a personas que tienen relación directa con la elaboración y comercialización de las artesanías de Guano y propongo nuevos diseños de artesanías con gran valor cultural. Concluyo identificando la realidad de Guano Capital Artesanal del Ecuador, que refleja una baja en conocimiento cultural e identidad en el diseño de artesanías. Recomiendo concienciar a artesanos guaneños sobre la importancia que tiene su cultura para elaborar y comercializar sus artesanías, además proponer al Municipio de Guano que elabore seminarios, charlas e informativos para la población guaneña que permita el rescate de cultura.