Diseño de un programa de aprovechamiento aviturístico en la zona de uso turístico y recreativo en la Reserva Wasaí, provincia Tambopata, Departamento de Madre de Dios, Perú - Solano Izurieta, Mariela Lizbeth (2016)
La presente investigación propone: realizar el diseño de un programa de aprovechamiento aviturístico en la zona de uso turístico y recreativo de la reserva Wasaí, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios, Perú; mediante la recopilación de información primaria y secundaria con salidas de campo y revisión bibliográfica, se realizó el diagnóstico situacional de la actividad turística de la reserva donde se obtuvo información que permite conocer las características de los ámbitos físico espacial comprendiendo en este la división política, límites y vías de acceso, el socio cultural, ecológico territorial, económico productivo y político administrativo. El inventario ornitológico se realizó durante dos meses mediante trabajo de campo sistematizado empleando métodos estandarizados como transectos lineales y conteo de puntos, dando como resultado un total de 87 especies de aves, dato que permitió definir los índices de biodiversidad del área tanto de dominancia como de igualdad. El estudio de mercado se inició determinando el segmento de mercado el mismo que se encuentra constituido por la demanda actual de la reserva Wasaí, aplicando una encuesta que permita conocer el perfil de la demanda futura, especialmente la aceptación de una ruta de aviturismo. Se realizó la definición de estrategias que permitan alcanzar el aprovechamiento aviturístico de la reserva comprendiendo dentro de las mismas el diseño de facilidades turísticas y establecimiento de estrategias de comercialización con el propósito de tener una demanda actual satisfecha y creciente. Palabras claves: ornitología, conservación de avifauna, especies de avifauna, reserva turística.