Auditoría financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tena, provincia de Napo, cantón Tena, periodo 2016 - Sánchez Pereira, Norma Paquita (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo efectuar una Auditoría Financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tena, Provincia de Napo, Cantón Tena, Periodo 2016, con la finalidad de determinar la razonabilidad de los saldos y la confiabilidad de su información en los Estados Financieros para la toma de decisiones. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa para constatar físicamente la documentación financiera de cada procedimiento realizado en las diferentes actividades, además de encuestas aplicadas al personal del área financiera para identificar el nivel eficiencia en las operaciones realizadas y entrevistas al jefe financiero de la entidad ya que tienen conocimiento claro de la situación financiera. Por este motivo se ejecutó una Auditoría financiera donde se evaluó los estados financieros de las cuentas relevantes como: disponible, activos fijos, ingresos y egresos utilizando cuestionarios de control interno y la aplicación de índices financieros también el análisis horizontal y vertical. Los hallazgos encontrados fueron: inexistencia de estados de cuenta para realizar la conciliación bancaria, no constan firmas de responsabilidad en cada una de las transferencias de fondos que se realiza, no efectúa la constatación física de manera periódica a los bienes de larga duración, lo que genera desconocimiento de cuantos dispone, su estado de conservación y si se encuentra en uso, inexistencia en el control de bienes de larga duración, debidamente codificado. Se recomienda al alcalde tomar en cuenta las conclusiones y recomendaciones emitidas en el informe con la finalidad de implementar acciones correctivas para los hallazgos identificados que ayude al cumplimiento de metas y objetivos de la institución.e