Determinar la influencia de la meteorología en la calidad del aire de la ciudad de Quito para el período 2004 – 2023 - Cordovilla Pérez, Patricio Alejandro (2025)
El Distrito Metropolitano de Quito no cuenta con una evaluación integral, actualizada de la calidad del aire a lo largo del tiempo que identifique la relación entre la meteorología y los contaminantes atmosféricos, además no posee una comparación de las concentraciones con normativas nacionales e internacionales. Por lo tanto, esta investigación buscó determinar la influencia de la meteorología y la calidad del aire en la ciudad de Quito durante el período 2004-2023. La metodología que se implementó tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, los datos con los que se desarrolló la investigación se obtuvieron de la Red Metropolitana Atmosférica de Quito (REMMAQ), los cuales se procesaron en el software RStudio con la finalidad de generar estadísticos, identificar patrones discernibles en la ciudad para las variables analizadas. Se logró determinar que las variables meteorologías con mayor influencia son la velocidad del viento, temperatura, radiación solar y humedad, además la relación de los patrones discernibles se presentó en los días laborables y horas de inicio de la jornada laboral, igualmente, normativa NECA es más permisible que la normativa DCA. En este contexto se concluyó que los contaminantes primarios como CO, material particulado (PM_2.5 〖-PM〗_10) son los contaminantes afectados principalmente por las variables meteorológicas y el ozono (O_3) tiene una relación más compleja con el (〖NO﷩2〗) en presencia de la radiación solar y temperatura, el (SO_2) tiene nula relación con las variables meteorológicas. Finalmente, que el DMQ no cumple con la normativa NECA y DCA del contaminaste (NO_2) en la mayoría del periodo de estudio.