Diseño de un manual de gestión por procesos para la Unidad de Áridos y Pétreos del Gobierno Municipal del cantón Morona para el periodo 2018 - Rodríguez Morocho, Taylor Wladimir (2019)
El presente trabajo de titulación es un diseño de manual de gestión por procesos para la unidad áridos y pétreos, de la Dirección de Gestión Ambiental y Servicios Generales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Morona, es propuesto para mejorar el manejo y verificación del uso adecuado de estos recursos. A partir de un diagnóstico de la unidad dentro de la institución, se levantó la línea base aplicando técnicas como: entrevistas y encuestas a los empleados de la Dirección de Gestión Ambiental del GAD que permitió conocer la situación actual en cuanto al manejo de residuos sólidos en el cantón. Permitiendo determinar la inexistencia del manual de gestión por procesos, lo que ha provocado que los colaboradores realicen actividades que no corresponden a sus funciones, demoras en los trámites, una comunicación informal y un retardo en el flujo de información. La propuesta contiene un plan de manejo integral de residuos sólidos, el mismo que consta de diez programas: prevención y mitigación de impactos, contingencias y emergencias, capacitación y educación ambiental, salud ocupacional y seguridad ocupacional y seguridad industrial, relaciones comunitarias, monitoreo, reforzamiento institucional, separación en la fuente, recolección, frecuencia y transporte, disposición final. El manual de procedimientos propuesto permitirá estructurar el macro proceso y subproceso para un mejor desempeño del talento humano de la unidad. Se recomienda a la unidad de áridos y pétreos de la Dirección de Gestión Ambiental implementar el presente manual de gestión para mejorar el desempeño de la misma en la institución.