Plan de negocios para la comercialización de barra de chocolate orgánica de cacao nacional fino y de aroma, de la Corporación de Organizaciones Campesinas de la Provincia de Esmeraldas (COCPE) - Ríos Caluña, Evelyn Dayana (2019)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de negocios para la comercialización de barra de chocolate orgánica de cacao nacional fino y de aroma, de la Corporación de Organizaciones Campesinas de la Provincia de Esmeraldas (COCPE), tiene como finalidad crear estrategias de comercialización para incrementar las ventas. Para lo cual se empleó el método cualitativo y cuantitativo mediante la aplicación de una entrevista a la parte directiva de la Corporación evidenciando bajo conocimiento de estrategias de ventas de chocolate y una encuesta a la población de la provincia de Esmeraldas de las cuales se obtuvo una aceptación del producto de un 95%, para de esta forma ejecutar el estudio de mercado donde se identificó la demanda insatisfecha potencial del consumo de barras de chocolate, permitiendo el análisis del estudio administrativo, legal, marketing mix, estudio técnico, económico financiero que permitió establecer la factibilidad con un Valor Actual Neto (VAN) de $ 72.481,92, una tasa de descuento de 12,53%; una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20%, un Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 3 años y 11 meses y una Relación Beneficio Costo (RBC) de $1,19. La inversión proporcionó ver la viabilidad de la elaboración de barras de chocolate cumpliendo altos estándares de calidad en el mercado con una aceptación adecuada por parte del cliente. Se logró realizar un estudio de las variables de marketing mix, permitiendo aplicar estrategias de mercado que puedan ser eficaces para llegar al consumidor final y para cumplir los objetivos a corto o largo plazo. Se recomienda realizar periódicamente estudios de nuevas estrategias que permitan mejorar el posicionamiento comercial frente a la competencia sin dejar de cumplir con los más altos estándares de calidad.