Estudio del efecto sinérgico de la combinación de amoxicilina y ciprofloxacina frente a Pseudomona aeruginosa multirresistente - Imbaquingo Pijal, Jesenia Lizbeth (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto sinérgico de la combinación de amoxicilina y ciprofloxacina frente a una cepa de P. aeruginosa multirresistente. Se realizó un estudio experimental de tipo in vitro, exploratorio, descriptivo y observacional en el que se analizó una cepa de P. aeruginosa multirresistente donada por el INSPI. Se trabajaron con 8 diluciones seriadas para cada antibiótico; para amoxicilina (2 μg/mL a 256 μg/mL) y para ciprofloxacina (0.50 μg/mL a 64 μg/mL) mediante el método de microdilución en caldo usando el ensayo tablero de ajedrez. Como resultados se obtuvo una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 64 µg/mL para amoxicilina y para ciprofloxacina la CMI fue de 16 µg/mL, mientras que la CMI de la combinación entre amoxicilina y ciprofloxacina fue de 16/4 µg/mL respectivamente. Además se calculó la concentración inhibitoria fraccionada (CIF) donde se obtuvo un valor de 0.062. Al ser el primer estudio in vitro en realizar esta combinación, se demostró que si existe efecto sinérgico al combinar amoxicilina y ciprofloxacina frente a una cepa de P. aeruginosa multirresistente. Se concluyó que, la creciente prevalencia de infecciones producidas por Pseudomona aeruginosa es una de las principales causas de la reducción de alternativas terapéuticas antimicrobianas por los múltiples mecanismos de resistencia y la combinación de antibióticos se ha convertido en una alternativa de gran relevancia para su tratamiento. Se recomienda realizar más replicaciones bilógicas y técnicas de esta combinación con un número mayor de cepas de Pseudomona aeruginosa obtenidas directamente de cultivos de aquellos pacientes que presenten infecciones nosocomiales.