Gestión de riesgos ergonómicos empleando el método ROSA para el área administrativa y el método RULA para el área operativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Lago Agrio - Bastidas Mora, Jeremy Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo gestionar los riesgos ergonómicos empleando el método ROSA para el área administrativa y el método RULA para el área operativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Lago Agrio, con el fin de identificar si en los 560 servidores públicos municipales con los que cuenta la institución pública, se presenta molestias de carácter músculo esqueléticas, producidas por el sobreesfuerzo, manejo manual de carga, movimientos repetitivos o posturas forzadas. Esto se llevó a cabo utilizando el cuestionario nórdico de Kuorinka, con preguntas socio demográficas y sobre dolencias, molestias o incomodidad en distintas zonas del cuerpo. Con los resultados obtenidos se determinó que un porcentaje superior al 25% del personal con una antigüedad mayor o igual a 10 años presentan dolores, molestias o incomodidad en la zona dorsal-lumbar de la espalda y los antebrazosmuñecas-manos. En el método ROSA se determinó que el 68,33% de los evaluados requiere algún tipo de actuación, se establece una relación directa de los altos puntajes con los resultados de la evaluación de la silla, para el método RULA, en el 24,82% la postura es aceptable, en el 43,36% se requiere indagar en las causas de la postura, en el 21,99% se deben aplicar medidas en un lapso corto de tiempo y con el 9,93% se requieren acciones inmediatas denotándose inclinaciones mayores a 20º en tronco y cuello. Por ello se recomienda la aplicación de medidas de gestión preventivas ante las situaciones más graves o con mayor frecuencia determinadas en los estudios, como el cambio y mantenimiento de sillas de escritorio, compra de reposapiés, plan de capacitación y plan de vigilancia de salud.